Как правильно сделать заземление дома
Возврат к списку

Как правильно сделать заземление дома

27/06/2019

Как правильно сделать заземление дома

Если вы построили дом по технологии каркасного дома и уже оснастили его двумя электропроводами в виде фазы и ноль, не забудьте создать систему заземления. Она нужна для обеспечения безопасности жильцов в случае скачков напряжения или сильных перепадов. Это может привести к поражению током и даже смерти. В этой статье мы детально разберемся с заземлением в процессе строительства из СИП панелей и укажем инструкцию его монтажа.

заземление дома

Принцип действия заземления

Если используемые приборы выходят из строя, на их корпусах возникает напряжение. При контакте с пользователем ток отправляется в землю. Если заземления нет, такой заряд может принести огромный вред здоровью человека. Земля имеет высокую электроемкость, что позволяет ей без проблем принимать разряд. Для этого утечке тока организовывают альтернативный путь с меньшим сопротивлением, которое не должно превышать 4 Ом. При таком раскладе ток уйдет в землю, а не через пользователя с сопротивлением 1 кОм.

Если в сети появляется утечка, с помощью устройства защитного отключения разрывается цепь, отключая неисправную часть участка. Потому все технические устройства нового поколения создаются с расчетом подключения заземляющего проводника.

С учетом нормативов ПУЭ заземлением оснащаются все потребители, напряжение переменного тока которых достигает отметки в 42 В и выше, а постоянного – более 110 В. Помимо гарантии безопасности для проживающих в помещении, заземление обеспечивает стабилизацию работы электрических аппаратов, защищает их от перегрузки напряжения, уменьшает число помех в сети и снижает интенсивность электромагнитных излучений.

В комплект заземляющего аппарата входит заземлитель и специальные проводники. Последними может выступать любая деталь прибора, закрепляющая электрические установки с заземлителем. Зачастую это отдельный кабель в желтой изоляции, контуры снаружи здания или внутри, а также шины в распределительном щитке.

Заземлителем выступает электрод, вступающий в контакт с земной поверхностью. Его функцией является отвод разряда в почву с целью дальнейшего рассеивания. Существуют искусственные заземлители и естественные аналоги. Они подбираются с учетом применения утапливаемых компонентов строительных конструкций или отдельных проводников. Учитывая нормативы ПУЭ, правильнее использовать естественный тип заземлителей при строительстве домов из СИП панелей.

Естественные заземлители:

1.     Обсадные трубы из металла для скважин.

2.     Различные стальные трубы для защиты кабелей и проводов или трубопровод.

3.     Свинцовая защита силового кабеля.

4.     Металлоконструкции на улице, опоры крыльца, компоненты ограждения.

5.     Утопленные в земле части здания из металла или железобетона (фундамент или колонна).

В случае несоответствия номам по сопротивлению естественного заземлителя, можно использовать искусственные аналоги.

Процесс монтажа заземления

Процедура организации системы отвода тока разделяется на несколько этапов:

1.     Выбор места.

Изначально осуществляется поиск подходящего места для размещения заземляющего контура. Этот этап требует должного внимания по причине того, что от места установки зависит общая безопасность применения заземления. Это обусловливается тем, что в случае короткого замыкания, сбоя электрокабеля или других проблем, в месте размещения штыря или трубы не должны находиться люди. Если ваш товарищ, родственник или собака окажутся в этом месте, удар током может привести к смерти.

Потому место размещения электрода для отвода подбирается с учетом удаления от мест частого пребывания жильцов и их домашних питомцев. Правильнее устанавливать отводы электричества вдоль заграждения за постройкой из СИП. При этом нужно учитывать стандарты расстояния, не превышая 1 метр от основания дома. Вы также можете обозначить точку отвода небольшим ограждением или бордюром.

2.     Установка в землю.

Например, чтобы правильно сделать заземление в доме из СИП, можно использовать схему треугольника. В этом случае нужно прокопать треугольник с использованием лопаты. Его стороны будут достигать 1,2 м, а глубина – варьироваться между 50-70 см. Такой же треугольник нужно выкопать и возле крыльца постройки.

3.     Сбор конструкции.

На данном этапе мы переходим к полноценной сборке по схеме, где необходимо вбить электроды на глубину 2 м в землю так, чтобы остались сверху только верхушки для закрепления провода с помощью сварки. Посредством болгарки нужно слегка наточить конец электрода, который будет углубляться в землю.

После забивания всех штырей, выполняется сварка 3х пластин-граней с верхушкой электродов так, чтобы создать треугольник, своего рода металлический каркас. Затем одну пластину нужно уложить в заранее подготовленную траншею от треугольника к зданию. Ее привариваем к ближайшей вершине треугольной конструкции. Затем осуществляем подключение провода к пластине с применением болтового соединения. В конце засыпаем все траншеи и сам треугольник.

4.     Тестирование работоспособности.

Завершительный этап предполагает проверку и замеры сопротивления недавно созданной системы заземления дома из СИП. Для этого нужно использовать специальную технику, цена которой понравиться не многим владельцам жилищ.

Поэтому, для тестирования работоспособности можно использовать подручные методы. Например, использовать 100 вольтовую лампочку. Ее подключаем к организованному контуру одним контактом, а вторым – к фазе. При появлении яркого свечения – мы все сделали правильно. Если наблюдается тусклый свет – это говорит о слабом контакте элементов системы и потребность в доработке швов. При полном отсутствии свечения лампы, мы допустили ошибку и должны проверить все заземление.

Однако, можно пойти более легким путем и заказать профессиональные услуги в компании «Арктик Хоум. Наши специалисты с богатым опытом быстро наладят систему заземления, обезопасив ваш дом. Обращайтесь за консультацией в наш кол-центр по телефонам в контактах!

Узнайте, сколько стоит
Ваш будущий дом