Фактурная штукатурка своими руками
Возврат к списку

Фактурная штукатурка своими руками

27/06/2019

Фактурная штукатурка своими руками

Сегодня наиболее востребованным материалом отделки домов из панелей SIP выступает фактурная штукатурка. Она применяется для декорирования и стеновых панелей, и потолка. Мы расскажем, как сделать этот материал собственными руками с минимальными затратами.

декоративная штукатурка

Особенности фактурной штукатурки

Такой отделочный материал выступает вязким составом с неоднородной структурой. Эта белая смесь с гранулами разной фракции и вяжущего вещества. Декоративная штукатурка позволяет создавать поверхности разной фактуры, включая шероховатую с разной зернистостью, а также рельефом не воображаемой палитры цветов.

Классификация ФШ

1.     Акриловая. Этот вариант включает акриловые смолы, которые применяются для создания полимерных композиций. Эту штукатурку приобретают в готовом виде, без разведения и смешивания с другими составами.

2.     Силикатная. Основным компонентом выступает жидкое стекло. Этот вариант позволяет имитировать бетон, отличается высокой проницаемостью пара, отлично держится на любых поверхностях, обладает высокой износостойкостью, потому и является популярной в Казани.

3.     Силиконовая. Используется для отделки внутри и снаружи, а также для облицовки фасадов домов. Штукатурка выдерживает погодные влияния и отличается долговечностью.

4.     Минеральная. Создается из минерального бетонного раствора. Реализуется в виде сухой смеси, разбавляемой с водой до однородной консистенции.  

Фактурная штукатурка из обычной шпаклевки

Все вышеперечисленные вариации можно приобрести готовыми к использованию в дом из панелей, цена которых зависит от производителя. При этом она сильно кусается, что и является проблемой готовой ФШ. Однако, при наличии базовых знаний в строительстве можно создать фактурную штукатурку собственными руками.

Например, наиболее популярным вариантом выступает рецепт из простой шпаклевки. Для создания такого материала подойдет любая шпаклевка и венецианский шпатель (для придания рельефности). Сразу после нанесения, ей нужно дать просохнуть в течение ночи. Затем осуществляется зачистка с устранением лишней шпаклевки.

Это дешевый вариант ФШ, не уступающий по эффектам от указанных ранее магазинных вариантов.

Укладка фактурной штукатурки

Для того, чтобы получить лучший результат после использования ФШ, нужно иметь навыки и знания, а также посоветоваться с профессиональными дизайнерами компании «Арктик Хоум» в Казани. Мы покажем проекты домов из панелей СИП с такой облицовкой, чтобы вы могли оценить красоту и великолепие ФШ.

Определяясь с таким видом облицовки, нужно понимать ее предрасположенность к задерживанию влаги и пыли. Потому при оснащении ФШ кухни правильнее воспользоваться гладкими рельефами. Это также актуально для ванной комнаты, где штукатурку нужно также защитить лаком или полимерными составами.

Изначально нужно подготовить и выровнять поверхность стен. Затем наносится грунтовка глубокого проникновения, которой нужно дать хорошо просушиться.

В качестве инструментов для проведения отделочных операций подойдет кельма, гладилка, шпатели разных размеров в 10 см, 30 см, терки, угловые шпатели, строительные уровни, отвес, правило.

Основные работы

Процесс нанесения стартует с рационального распределения смеси по всей стеновой поверхности с применением гладилки. Толщина определяется по типу результата работы и указанием к самой смеси. Учитывайте высоту рисунка. Важно оставлять минимально 1,5 мм толщины смеси под рисунком.

Для понимания процедуры нанесения необходимо потренироваться на части стены. Так можно выбрать подходящую толщину первого слоя и вариант рисунка.

Создание фактуры

Общий результат влияет на выбор нужного инструмента и технологии нанесения. Для создания определенной фактуры применяются:

1.     Валики с волосяным покрытием. Такой инструмент позволит создать уникальный рисунок. Затем можно использовать шпатель, для небольшого приглаживания фактурной штукатурки. Неплохим вариантом является применение валиков, оснащенных орнаментом.

2.     Штампы. Этот вариант инструмента больше всего похож на большой штамп, где размещается специальный рисунок. Как только вы прикладываете его на стену с усилием, то переносите рисунок штампа на штукатурку. Однако, в процессе работы чаще очищайте инструмент от остатков материала и примачивайте водой.

3.     Щетки и шпатель. С помощью обычного шпателя можно воссоздать настоящее произведение искусства на стене постройки из СИП. Так можно сделать отделку под дикий камень, выполняя свободные движения шпателем. Это позволит сформировать особую фактуру поверхности. Если немного углубить шпатель в ФШ, он обеспечит яркий рисунок полосами и абсолютно гладкую поверхность. Это же касается таких инструментов, как щетка или кельма. Несмотря на собственноручное создание рисунка, вы получите уникальный орнамент, не похожий на другие варианты.

Завершение работ

После придания фактуры нужно обеспечить штукатурке надежную защиту и качественное декорирование. Изначально выполняется грунтовка, после которой наносится краска в несколько слоев.

Для получения большего визуального эффекта рельеф штукатурки выделяется красками. Необходимо провести тщательное окрашивание всей площади стеновых поверхностей темным цветом с применением валика. Лучше использовать вариант с длинным ворсом. Также подойдет обычная кисточка. Затем после полного высыхания нанесенного слоя, аналогичным валиком наносится белая красна или светлые вариации по верхушкам фактуры, выступающим на общем рисунке.

Даже если владелец не желает окрашивать и предпочитает цветную штукатурку с пигментами, поверхность штукатурки все равно нужно защитить специальным слоем лака.

Перед началом работ важно проконсультироваться с настоящими профессионалами в строительной сфере. Поэтому, рекомендуем обращаться в компанию «Арктик Хоум» в Казани, которая занимается изготовлением СИП-панелей и построек из них. Мы подскажем лучшие варианты отделки для домов из сэндвич-панелей.

Узнайте, сколько стоит
Ваш будущий дом